За неделю ягоды подешевели почти вдвое – до 20 гривен. Продавцы обещают, что будет и по 10… если не затянутся дожди
Такого обилия клубники я лично не видела давно. Центральный рынок в Симферополе буквально ею завален. Тут и «клери», и «ольвия», и «виктория», и «хоней», и «виола», и масса других сортов, которые и сами продавцы не знают.
– Ой, даже не знаю, что за сорт, но она домашняя. Я ем, внуки едят – клубника хорошая, брехать не буду, – уверяет бойкая пенсионерка, вышедшая торговать уродившейся ягодой.
Планирует собирать по 60 кг со своих 8 соток Татьяна Никитюк, приезжающая три раза в неделю из с. Пушкино Джанкойского района. Она торгует цыплятами и зеленым луком, а в этот раз привезла «клери», которая только начала спеть.
– Позавчера пошла клубничка моя, грунтовая. Очень много завязей! Я пять лет клубникой занимаюсь, такого не видела. С каждым сбором ягоды будет все больше – в этот, первый раз, с 8 соток 10 килограммов сняла. Максимум будет 60 килограммов за сбор, – рассказала женщина «Газете».
Свою клубнику Татьяна продает дорого – 25 грн./кг, тогда как по всему рынку она стоит в среднем 20 гривен. Объясняет: «клери» – самый полезный сорт, который могут есть даже язвенники и больные гастритом. Еще одна причина – дороговизна рассады: по 200 гривен за 10 штук, а плодоносит эта клубника всего 3-3,5 недели.
Сестры Инна и Марина (фамилию назвать не захотели) выращивают клубнику в Сакском районе. Уже несколько лет работают с сортом «хоней». Говорят, рассада «клери» – дешевка по сравнению с «хонеем», зато этот сорт плодоносит непрерывно с мая (их клубника «пошла» две недели назад) по октябрь.
Девушки подтверждают – в этот году клубники необыкновенно много.
– Завязей полно! Еще неделю назад клубника была по 35-40 гривен, а сейчас уже по 20 (девушки торгуют своей по «заманчивой» цене – 19,98 грн. – Авт.), – рассказывает Инна. – Подождите еще дней 20 и пойдут очень сладкие земляничные сорта, а пока клубника не вся сладкая, лучше с сахаром и сметанной мешать. Но зато ее можно и детям, и беременным давать – только солнце и вода, никаких примесей.
Спрашиваю:
– Если за неделю клубника подешевела вдвое, будет ли на следующей неделе цена еще ниже?
– Клубника – это ж не доллар. Не спрогнозируешь, будет ли дешеветь – все зависит от погоды. Будут дожди, и не будет солнца – дешеветь не будет, – говорит Инна.
А вот пенсионер по имени Акоп, привозящий свою клубнику из Джанкоя, говорит, что клубники так много, что, возможно, через неделю ее цена может упасть до 10 гривен.
– Подожду, пока цена упадет, и буду варить свое любимое варенье, – говорит жительница Симферополя Ольга Баркарь. – Раньше я не покупала клубнику на рынке, ездила на электричке на 27-й километр в Сакский район. Там много дач, и прямо на перроне люди по дешевке продают свой урожай. В этом году не поеду, если цена так упадет – клубника 10-12 гривен стоила аж четыре года назад.
Готовим сами
Клубничное варенье с мятой и базиликом
Время приготовления: 30 мин
Вам понадобится: 400 г клубники, 300 г сахара, 12 листьев лимонного базилика (можно брать обычный и добавить лимонную цедру), 10 листьев мяты.
Клубнику вымыть, очистить и засыпать сахаром, дождаться появления сока. Затем ставим на огонь, даем закипеть, добавляем листья базилика и мяты. Варим 5-10 мин, этого хватит, иначе варенье можно переварить, и оно станет неприятного коричневого цвета.
Готовому варенью даем немного остыть, затем разлить его по стерилизованным банкам. Удобно стерилизовать их в духовке – 15 мин при 120 градусах будет достаточно.
***
Если вы не любитель варений и джемов, но поесть клубнику не прочь и зимой – заморозьте ее, следуя нашим советам.
– Клубнику для заморозки нужно брать поздних сортов. Она, как правило, менее сочная, в ней меньше воды, благодаря чему клубника, после заморозки остается цельной.
– Ягоды не мойте. Во время мойки они теряют свою способность сохраняться длительное время, их кожица значительно повреждается, вода проникает внутрь ягоды.
– Ни в коем случае не открывайте чашелистики (хвостики) – кислород проникает внутрь клубники и разрушает ее полезные свойства, клубника теряет витамин С (а три ягоды клубники заменяют средний апельсин!). Даже если вы едите свежую клубнику, лучше оставлять хвостики.
– Выложите ягоды на плоский лоток так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В идеале, если у вас будет многоуровневый лоток. Впрочем, если ягоды полностью сухие, они не должны склеиться между собой.