«Да я буду толкать машину до финиша!»

Ялтинка Даша Абрамова, самая юная в Украине девушка-штурман рассказала «Газете», что что сейчас ищет нового пилота и деньги, на участие в гонках

Даше всего 16, а выглядит она и того моложе — маленькая, худенькая, светленькая. Голос тонкий, не голос даже, а голосок. Зато боевая как Дартаньян по приезду в Париж. Автогонки — дело затратное, экпипажу надо выложить не меньше десяти тысяч гривен за одну, вот Даша и ходит по городским фирмам в поисках спонсоров. «редакция» связалась с ней как раз когда леди-штурман собирала очередную сумму на участие в Ивано-Франковских гонках. Обсудили предстоящие соревнования, обидную неудачу на «Ялта-ралли» в этом году, ну и мужчин, считающих, что «бабе за рулем не место»

Женщина на многое способна. У меня на странице в фейсбуке тоже писали что женщинам не место в автоспорте, что результатов никаких не будет и что «Ялта-ралли», в которых я участвовала, это местные покатушки. Ничего себе, покатушки, это мировое событие, наши гонщицы серебро берут на чемпионатах.

А как оцениваешь ситуацию на крымских дорогах? Туристы иногда жалуются, что у нас по трассе гоняют не совсем адекватные люди...

Я сама люблю быструю езду, адреналинчик. Просто некоторые ездят быстро и аккуратно, а некоторые понты гнут и получаются аварии.

Даш, а парень есть?

Уже нету (смеется). Уже пять месяцев «холостая»

Слышала, ты еще и в активном поиске нового пилота. Что случилось с предыдущим, 40-летним Сергеем Крюковым из Красноперекопска, с которым вы ездили на «Ялта Ралли»?

Рассорились, не помирились и не собираемся. Он просто не боец. Мы в первый день «Ялта Ралли» шли четвертыми в своем классе, а во второй сошли по организационным причинам.

Из-за того что рассорились?

Он заявил, что я хреновый штурман. Я ссориться не хотела, он первый начал, проявил не бойцовский характер, а в гонках это главное. Я буду до последнего к финишу рваться, толкать машину буду до финиша!

В кабине, наверное, материтесь?

Во время гонки иногда бывает, я на пилота ору матом, он на меня. «Газ жми, не тормози, мля!» Нормально (смеется)

Уже есть на примете новый пилот?

Да, в Ивано-франковск на чемпионат Украины (19 октября, - авт) я еду, пригласил пилот, чтоб я на следующий год с ним участвовала. Мне сегодня надо дать ему ответ: еду-не еду, это последняя гонка чемпионата Украины на 2013 год. Ищу средства чтоб поехать, и надо-то всего 5 тысяч гривен, тысячу уже собрала. В эту сумму входит бензин и стартовый взнос.

А есть от участия в этих ралли какая-то выгода? Денежные призы?

Какой заработок, наоборот траты и очень большие. Только если займешь призовое место, тогда кубок. У нас обходится гонка 10-15 тысяч гривен. А так чтобы еще подготовить машину хорошо, тысяч 15-20 надо

Машина для гонок у вас своя?

На машине пилота, личной у меня нет.

А у вашего будущего пилота какая? Внедорожник?

Восьмерка обычная. Полноприводные тоже ездят. Меня позвал еще один пилот, так что буду выбирать

Кстати, а как же с возрастом? Тебе всего 16, разве можно уже машиной управлять?

Но штурман и не машиной управляет, а пилотом. Я его глаза. Штурман должен знать, в какое время сказать поворот, стенограмму прописывает (стенограмма, стенка - условная запись всей трассы, позволяющая пилоту «видеть» дорогу на несколько поворотов дальше визуального зрения. Когда экипаж знакомится с трассой, пилот диктует штурману цепочку обозначений, обеспечивающих оптимальное прохождения участка, а на гонке штурман диктует пилоту все то же самое, только гораздо быстрее, - авт.). Пилот только руль крутит, на большой скорости он особо и не видит дорогу. Хотя водить я тоже умею, есть лицензия автомобильной федерации украины.

Папа тебя на гонки «подсадил»?

Он мне привил любовь к машинам, все детство у папы в гараже провела, папа автослесарь по специальностьи, он мне показывал как колеса менять, что в моторе находится, мы с ним красили машины. А водить научила мама, мне тогда было девять. И наш друг семьи Владимир Иванович Тюрин, тренер автоклуба «Катран», увидев, что у меня есть мечта стать автогонщицей, начал со мной заниматься. В 15 лет я уже участвовала в соревнованиях.

Папа, наверное, сына хотел...

Папа хотел дочку, мама хотела сына

А женские увлечения тебе не чужды? Наряды, кулинария, рукоделие

Я могу надеть каблучки, платьице, чтоб быть леди, но обычно у меня стиль спортивный. Готовить люблю, конечно

Есть коронное блюдо?

Ну... не знаю

А на кого учишься?

В Ялтинском коллеже, на товароведа-коммерсанта, в следующем году уже заканчиваю. Первоначально мама захотела, чтобы я там училась, мы с папой были за автодорожный. А сейчас нравится учиться, была практика, интересно. Так что я уже и не против товароведом работать

У тебя есть какие-то традиции, то что всегда делаешь перед гонкой?

У мужчин есть такое: не стричься, не бриться. Я перед стартом пью кофе обязательно, и принимаю таблетки от боли в горле. Голос это мое самое главное средство на гонке

Если мечтаешь, то на какую тему?

В своем родном городе на «Прайм Ялта Ралли» занять первое место. Я понимаю что она через год-два может не осуществиться, еще как бы рано, я новенькая в автоспорте. Но это мечта.

А какие достижения у тебя уже есть?

В прошлом году в Севастополе на автокроссе заняла второе место. На Чемпионате Украины «Чумацкий шлях» в Херсоне шли пятыми в своем классе, но сошли из-за оборванного привода. В Николаеве в «Кубке Лиманов» в июне из-за сильного ливня сошли с дистанции мы и еще 39 авто из 63, но уже в июле заняли 7 место в своей категории.

То есть шампанским тебя еще не поливали?

Меня пока нет. В Донецке в сентябре ездила с новым пилотом, он занял второе место, его обливали на подиуме, потом он уже нас поливал.

А выпить шампанского любишь?

Именно выпить нет. А вот именно на подиуме...

С миру по нитке

У вас есть идея или мечта и нет денег на ее осуществления? Собрать их можно на спеуиальном сайте, работающем по принципу краудфандинга, то есть добровольных пожертвований. За рубежом это Kickstarter, и он финансирует создание фильмов, комиксов, видеоигр и гаджетов.

В Украине тоже есть такой сайт, biggggidea.com, Чтобы получить деньги на свою идею надо предложить свой проект, продумать план, установить сроки реализации (не более 100 дней), снять промовидео. Если инициатива успевает набрать нужную сумму, автор заключает договор с Big Idea и получает этот финансовый грант. Если нужные деньги не найдены, накопленные средства возвращаются вкладчикам, а проект снимают с сайта.

Благодаря этой программе реализовано 8 проектов, в Крыму, это «Семейная медицина в Советском районе: 38 вкладчиков собрали 14 121 грн на программное компьютерное обеспече­ние для врачей для медицинских онлайн-консультаций. В Инкермане открыли игровую комнату для детей и подростков, чтобы отвлечь их от компьютерных мониторов, для этого 41 вкладчик собрал 6 100 грн.

Всех желающих помочь юной спортсменке просят перечислять пожертвования на счет в «ПриватБанке»: 5211 5374 0172 5069. Получатель – Бурминская Наталия Юрьевна (мама спортсменки).

Валентина Воробьева
фото из архива Дарьи Абрамовой