Проведение дегустаций вина в подвалах винзаводов Крыма повышает культуру питания среди населения и помогает научиться определять натуральное вино от искусственных заменителей.
"Зная на вкус ту или иную марку вина можно обезопасить себя от употребления подделки", - сказала начальник производственной лаборатории госпредприятия "Ливадия" Оксана Балабан журналистам.
По ее словам, распространенное понятие "вино из порошка" ошибочно. Производство вина таким образом не существует как таковое. Чаще всего вина подделывают, добавляя большое количество воды, либо смешивая дорогие вина с дешевыми, используя ароматические добавки. Кроме того, суррогат изготавливают из уже переработанного виноматериала. "Когда виноград перерабатывают, остается мезга. Ее заливают водой и готовят суррогат. Это способ более изощренный, так как аромат и вкус виноградного продукта остается", - рассказала Балабан.
Виноделы советуют при покупке вина обращать внимание на этикету, где должны в обязательном порядке быть указаны адреса и телефоны производителя, место изготовления и розлива вина.