Отныне купить шаурму в Крыму возможно только в ресторане или кафе, где есть определенные технические условия, однако серьезные рестораны не особо хотят заниматься ее изготовлением. Об этом корреспонденту Крымского информационного агентства сообщила главный государственный санитарный врач АРК Мария Кровякова.
При этом она напомнила, что 20 мая текущего года СЭС автономии приняла постановление, согласно которому, на территории Крыма устанавливается запрет на изготовление и реализацию шаурмы в местах, где нет соответствующих санитарно-эпидемиологических и технических условий. В частности, это касается уличных киосков, ряда кафе и баров.
По словам Марии Кровяковой, в крупных ресторанах, «таких как «Селена» или «Кечкемет», где есть специальные цеха» и имеются соответствующие условия для изготовления шаурмы, продажа этого продукта разрешена. Однако такие заведения сами не желают заниматься изготовлением и реализацией этого продукта. «Мы не возражаем, если это в ресторане, где есть цеха и все условия для приготовления, и она идет как блюдо из меню, однако, как правило, такие рестораны сами не желают заниматься этим. Продажа в основном осуществляется в маленьких барах и кафе, где тоже нет условий. А то, что творится на улицах, на набережных… Мы не знаем, где они хранят мясо, куда потом девают остатки», – сказала Мария Кровякова.
Главный санврач отметила, что процесс закрытия точек по продаже шаурмы проходит «с трудом». При этом назвать точное количество закрытых киосков Мария Кровякова затруднилась, пообещав сделать это через несколько недель.